ГИ

ГИ(гликемический индекс)-показатель, который отражает, с какой скоростью поднимается уровень глюкозы в крови после приема конкретного продукта или блюда, содержащего углеводы. Чем быстрее увеличивается концентрация сахара, тем выше гликемическое значение продукта.
Когда повышается уровень сахара, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, отвечающий за транспортировку глюкозы к клеткам, где она и превращается в энергию. Если сахара много, то организм не успевает использовать его сразу и избыток откладывает про запас в виде жира. К тому же, реагруя на резкое повышение уровня глюкозы, поджелудочная железа выделяет дополнительную порцию инсулина для её переработки. А значит, сахар в крови, который быстро поднялся, также стремительно и падает, организм начинает требовать порцию новой энергии и посылает в мозг сигналы о голоде.

Продукты с высоким ГИ: белый хлеб, шлифованный рис, картофель, сладкие напитки, унимают аппетит на короткое время.

Чем дольше блюдо готовится, тем выше индекс. Разварившаяся овсяная каша будет более опасной для талии, чем хлопья, залитые кипятком.

Чем горячее пища, тем легче усваиваются углеводы, в том числе крахмал. Поэтому у горячего вареного картофеля ГИ будет в 2 р. выше, чем у тех же клубней, но остывших.

Дробленый рис - сильнее повышает концентрацию глюкозы в крови, чем блюдо из цельного зерна, то же касается и хлеба. Яблоко, с которого срезана кожура, вызовет скачок сахара, в то время, как съеденное целиком будет иметь низкий ГИ.

ГИ рыбы и мяса предельно низок, т.к. липиды и протеины замедляют образование глюкозы. После сливочного мороженого всплеск сахара будет меньше, чем после молочного, т.к. оно жирное.

Резкие скачки глюкозы, несмотря на низкую калорийность блюд, тормозят процесс высвобождения жира из запасов.

Вареные морковь, свекла, картофель обладают высоким ГИ, но они содержат полезные макро- и микроэлементы, и если их соединять с продуктами с низким ГИ, уровень глюкозы не поднимется.